索 引 号: 000125575/2018-01002 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2018年07月16日
标  题: 北京召开生态环境保护大会
发文字号: 发布日期: 2018年07月16日
主 题 词:    
       


 

北京召开生态环境保护大会

加快建设天蓝水清土净地绿的美丽北京

2018年07月16日作者:韩继波 王皓 陈涛来源:中国环境报

  中国环境报讯 7月13日,北京市生态环境保护大会召开。北京市委书记蔡奇强调,北京的生态文明建设关乎国家和首都形象,关乎城市品质,关乎民生福祉。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚定信心,勇于担当,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强首都生态文明建设,加快建设“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽北京。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。市政协主席吉林出席。

  蔡奇在讲话中说,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代加强生态文明建设、做好生态环境保护工作的行动指南。习近平总书记十分关心北京的生态环境,多次作出重要指示。这些都为我们推进首都生态文明建设、解决生态环境问题指明了方向,提供了根本遵循,要认真抓好贯彻落实,推动习近平生态文明思想在京华大地落地生根,形成生动实践。

  蔡奇指出,要坚决打赢蓝天保卫战,聚焦机动车、扬尘、挥发性有机物三大污染源。要坚决打好碧水攻坚战,把永定河综合治理和生态修复作为水生态环境建设一号工程来抓,年内全面完成全市141条黑臭水体整治任务,到2020年国家考核的25个地表水断面全部达标。要坚决打好净土攻坚战,严禁在重污染耕地上种植食用农产品,严禁利用污染土地搞开发建设。

  蔡奇强调,要着力提升生态环境保护建设水平,统筹山水林田湖草系统治理,切实增加生态环境容量,从源头上把污染物排放量降下来。实施好新一轮百万亩造林绿化工程。持续开展农村人居环境整治。全面推进绿色发展,严格落实生态保护红线。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。把生态环境纳入常态化管理,加强安全风险排查和防控。

  蔡奇表示,要强化责任落实,推动形成“党政同责、一岗双责”。要进一步深化生态文明体制改革,加大财政投入。要强化考核问责,把生态环境建设的考核结果作为对各区各部门领导班子和领导干部综合考评的重要依据。要加强队伍建设,落实组建市区两级环保综合执法队伍。要加大正面宣传力度,及时回应社会关切。

  陈吉宁要求,各区各有关部门和单位要迅速组织传达本次大会和蔡奇书记讲话精神,全力以赴,狠抓落实。切实提高认识,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感、紧迫感和使命感,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。严格落实责任,全面落实“党政同责、一岗双责”,细化实化措施,加大督察力度,强化考核评价,严格量化问责,狠抓各项任务落实。加大执法力度,强化制度供给和机制创新,加快推进自然生态监管机构改革、全市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,打造一支生态环境保护铁军。推进社会共治,形成党委领导、政府主导、企业主体、全社会共同参与的环境治理大格局,持续深入开展生态文明教育,把建设美丽北京转化为全体市民的自觉行动。

  韩继波 王皓 陈涛

http://www.vxiaotou.com